Les macarons artisanaux que la maison de fromage propose sont devenus un des must de notre boutique si bien que nous avons souhaité vous parler un peu plus en détail de ce petit gâteau qui fait tant plaisir aux gourmets ! D'où vient le macaron ? Le macaron apparut...
Actualités
FAUX FILET A LA PLANCHA ET TAGLIATELLES DE COURGETTES
Ingrédients pour 4 personnes: - 4 Faux filets (en vente à la boutique). - 4 Petites courgettes . - Marinade: 4 cuillers à soupe d'huile d'olive, 2 cuillers de miel, 1 dl de vin blanc, thym, persil, romarin (ou herbes de Provence), sel, poivre, 1 pincée de piment de...
UN REPORTAGE SUR LA BRENNE
http://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/13-heures/jt-de-13h-du-lundi-28-juillet-2014_652289.html Regardez un beau reportage sur notre région, la Brenne et une belle pub pour les frites de carpe...
FIGUES AU MIEL ET CHEVRE ( fromage ou dessert)
Ingrédients: - 8 figues fendues en 4. - 8 rondelles de Sainte Maure pas trop épaisses (en vente à la boutique). - 8 cuillers à café de miel ( en vente à la boutique). - 1 poignée d'amandes effilées (50g). Sur chaque figue, déposer une cuiller de miel et 1 rondelle de...
Tartelettes brocolis saumon et Sainte Maure de Touraine
Ingrédients pour 6 personnes: - 1 rouleau de pâte feuilletée. - 250g de pavé de saumon frais. - 300g de brocolis. - 10cl de crème fraîche. - 3 échalotes. - 6 rondelles de Sainte Maure de Touraine d'1cm d'épaisseur (en vente à la boutique). Découper 6 cercles de pâte,...
BANANES GRILLEES AU BARBECUE
Ingrédients pour 6 personnes: - 6 bananes. - 6 cuillers à soupe de miel ( en promo ce mois-ci à la boutique). - 15ml de rhum. -3 gousses de vanille. - 1 bac de glace à la vanille ( glaces de la ferme en vente à la boutique). Inciser les bananes du côté incurvé....
Pain de courgette et truite fumée
Ingrédients: - 700g de petites courgettes. - 1 gros oignon. - 1 gousse d'ail. - 1 plaque de 125g de chutes de truite fumée (en vente à la boutique). - 20cl de crème liquide (en vente à la boutique). - 4 œufs, 1 bouquet de ciboulette et persil. - 140g d'emmenthal râpé,...
CURRY DE POULET
Ingrédients: - 800g de blanc de poulet. - 2 beaux oignons. - 3 carottes. - 2 cuillers à soupe d'huile d'olive.( en vente à la boutique). - 2 yaourts nature. ( en vente à la boutique). - 1 brique de 200ml de lait de coco. - 2 branches de thym citron ou le zest d'un...
Goujonnettes de carpe frites
Un plat délicieux à déguster à l'apéritif ou en plat principal . Se procurer des goujonnettes de carpes prédécoupées, pour l'apéritif compter environ 100g par personne et en plat principal 200-250g minimum. Bien essuyer les frites de carpe et les fariner. Mettre dans...
CLAFOUTIS INDIVIDUELS
Ingrédients pour 8 clafoutis: - 600g de cerises (meilleures avec les noyaux). - 75g de farine, 25g de maïzena. - 10 cl de lait (en vente à la boutique). - 1 brique de crème fraîche 20cl (en vente à la boutique). - 50g de beurre 1/2 sel (en vente à la boutique). - 100g...
MOUSSE DE FOIES DE VOLAILLE A L’ESTRAGON
Ingrédients: - 500g de foie de volaille - 400ml de vin blanc sec (en vente à la boutique) - 250g de beurre 1/2 sel (en vente à la boutique) - 4 ou 5 tranches d'estragon - sel, poivre Nettoyer les foies en enlevant les résidus de fiels et les nerfs. Porter à...
PROFITEROLLES AU CHOCOLAT
Ingrédients pour 6-8 personnes: - 250ml d'eau - 100g de beurre - 150g de farine - 4 œufs, 1 pincée de sel - 100g de chocolat noir - 100ml de crème fraîche - 900ml de glace à la vanille (glace de la ferme que vous trouvez à notre magasin) Porter à ébullition l'eau et...
TARTARE DE CARPE
Une entrée surprenante et délicieuse. Ingrédients pour 6 personnes: - 600g de filet de carpe fraîche. - 200g de truite fumée. - le jus de 2 citrons et un peu de zeste. - 10cl d'huile d'olive, 2 échalotes hachées, sel, poivre, persil, ciboulette, fenouil et basilic un...
RABLES DE LAPIN AU VIN BLANC ET GALETTES DE POMMES DE TERRE AU CHEVRE
Ingrédients pour 4 personnes: - 4 râbles de lapins. - 250g de champignons de Paris frais. - 1 oignon. - 2 gousses d'ail en chemise. - 2 cuillers d'huile d'olive. - 15 cl de vin blanc, 1 verre d'eau. - 1 cuiller à soupe de farine, 10cl de crème. - 1 bouquet garni, sel,...
FILET DE SOLE AU RAPE DE CHEVRE
Ingrédients pour 4 personnes: - 4 beaux filets de sole ou 8 petits. - 30g de beurre. - 50g de râpé de chèvre. - 10cl de crème épaisse. - 5cl de whisky. - sel, poivre, ciboulette, persil. Préchauffer le four th 6 ou 180°. Répartir le râpé de chèvre et les petits...
NOUVEAU, GLACES ET SORBETS DE LA FERME
Notre boutique vous propose des glaces et sorbets de la ferme. Ces glaces sont fabriquées à la ferme à base du lait entier des vaches de l'élevage Marguer'ice à Clion sur Indre. Vous trouverez différents parfums: caramel, vanille, chocolat, banane, café, pistache,...
ASSIETTE DE POISSONS FUMES DE BRENNE
Une assiette locale Ingrédients: Carpe fumée, truite fumée, anguille fumée, fromage blanc de chèvre, fines herbes, baies rouges. Hacher finement les fines herbes, concasser les baies et mélanger le tout avec le fromage blanc. Les poissons fumés sont élevés dans la...
NOUVEAU A LA BOUTIQUE
Fromage de brebis fermier. Le producteur de fromage de chèvre "Le Blanc Cabri" qui nous fournit le Sainte Maure fermier élargit sa gamme avec un fromage de brebis fermier de 200g. Ce fromage au lait de brebis est donc fabriqué et affiné par le producteur. Son nom est...
PANNA COTTA
Un dessert simple au micro ondes pour cuisinière pressée. Ingrédients pour 6 grandes verrines de 150ml environ: - 250 ml de lait - 500 ml de crème liquide entière - 70g de sucre - 1 ml de vanille liquide - 5 feuilles de gélatine Dans un récipient adapté au micro...
Roulés de truite fumée au coeur de palmier
Pour huit personnes: - 2 plaques de truites fumées - 1 grosse boîte de cœur de palmier - 2 fromages ail et fines herbes - 125 ml de crème Enrouler les cœurs de palmiers égouttés dans les tranches de truite. Mélanger fromage et crème. Saler ( mais pas trop car le...
Tarte polenta au lait, pesto et chèvre
Ingrédients pour 6 personnes: - 750ml de lait entier ou demi-écrémé - 185 g de polenta - sel, poivre - 1 bûche de chèvre en rondelles ( Sainte-Maure) Pesto: - 1 bouquet de basilic - 2 gousses d'ail, 75g de pignons de pin - 1 cuiller à soupe de parmesan - 50ml d'huile...
Gratin de pâtes au fromage blanc de chèvre.
Une recette de nos grands mères, simple et délicieuse. Ingrédients: 400g de pâtes, 200g de lardons, 25cl de crème fraîche épaisse, 250g de fromage blanc de chèvre, 1 oignon, 2 échalotes, persil, sel, poivre, gruyère râpé, ciboulette. Cuire les pâtes en incorporant un...
La Maison du fromage se situe à Pouligny au coeur de la France
La Maison du Fromage se situe au coeur de la France dans le village de Pouligny saint-Pierre dans le parc naturel régional de la brenne, dont la particularité est d'offrir une petite ère de paradis pour les amoureux des oiseaux, et de la nature en général. Comme il se...
Une salade simple et délicieuse
Salade d'anguille fumée et de lentilles du Berry Ingrédients pour 2 personnes : - 100g de filets d'anguilles fumées - 200g de lentilles - 1 cube de bouillon de légumes - 1 poireau - 10cl de crème liquide Cuire les lentilles avec le cube de bouillon de légumes pendant...
Petite histoire du Valençay
La forme pyramidale du fromage Valençay a plusieurs explications. Imitation de la ferme du clocher de Valençay ou bien hommage aux campagnes d'Égypte de Napoléon, la pyramide aurait vu sa tête coupée sous l'ordre du châtelain de Valençay, le Prince de Talleyrand....