Tout savoir sur le Pouligny Saint-Pierre
Définition du Pouligny Saint-Pierre
Le Pouligny Saint-Pierre est un fromage de chèvre AOP d’une saveur à la fois puissante et raffinée.
Il donne une belle allure à votre plateau de fromage de part sa forme pyramidale et sa couleur bleue ou blanche crème.
Un fromage bien de chez nous
Le Pouligny Saint Pierre, le produit phare de notre village du même nom : Pouligny Saint-Pierre. Nous nous devions de vous parler en détail de ce fromage de chèvre qui contribue à la renommée de notre village et qui tiens un place importante dans notre boutique autant par la diversité des pouligny que nous proposons que par la quantité que nous vendons grâce à la très faible marge que nous prenons dessus et qui rend notre fromage un des moins cher du marché !


D’où vient le Pouligny Saint-Pierre ?
De chez nous ! Le fromage de chèvre Pouligny Saint Pierre AOP tient son nom de notre village du même nom d’où il est originaire. Ce village est situé dans le Parc naturel régional de la Brenne dans le département de l’Indre (Berry).
Où le Pouligny Saint Pierre est-il produit ?
Il est aujourd’hui produit sur une aire géographique de 22 communes à l’Ouest du département de l’Indre, aux confins de la Touraine et du Berry.
Les fromages de chèvre de la région :
Il est cousin de nombreux fromages de chèvre produits dans la région ou proche de la région comme le Selles sur Cher, le Coeur de Touraine, la couronne de Touraine, le Crotin de Chavignol. Le fromage le plus ressemblant de par sa forme et de son gout est le fromage Valençay.

Constitution
Lait : Chêvre
forme : pyramidale
Poids : 250g
Hauteur : 12,5cm
Région : Berry
Appellation : Appellation d’origine Contrôlée (1972), puis Appellation d’origine protégée (2009)
Gout : prononcé.
Pâte : Souple mais ferme.
Comment le manger le Pouligny Saint-Pierre ?
Le fromage de chèvre Pouligny Saint Pierre se déguste volontiers tous seul sur une tartine, ou accompagné de noix ou de figues.
Il est aussi utilisé dans les recettes gastronomiques grâce à son gout prononcé et raffiné.
La tradition (et la beauté du geste) veut que l’on coupe le Pouligny Saint Pierre de la même manière que celle avec laquelle on coupe un camembert.
Le Pouligny Saint Pierre est caractérisé par 2 types d’affinage.
Le Pouligny Saint Pierre affiné en blanc
Il produit un Pouligny avec une saveur acidulée et légèrement salée. On lui attribue des arômes de fruits sec, ou de fleurs.
Le Pouligny Saint Pierre affiné en bleu
Il produit un Pouligny avec une saveur et un gout plus affirmé, On lui attribue des arômes de noix ou noisette.
Affiné en blanc ou en bleu la texture du Pouligny Saint Pierre diffère légèrement selon leur producteur. Elle peut être légèrement crémeux ou bien ferme mais jamais sec.
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