Recette de mousse au Pouligny Saint Pierre et aux abricots
Ingrédients pour 4 pers:
– 1 Pouligny St Pierre pas trop sec
– 40cl de crème liquide
– 2 blancs d’œufs
– 15cl de crème épaisse
– 4 feuilles de gélatine
– 100g de sucre semoule
– 1 gousse de vanille
– 50g de sucre glace
– 10 abricots bien mûrs
– 1 citron
– 50g d’amandes et de pistaches
– 2 cuillères à soupe de verveine du Velay
– 10 cl de sirop d’orgeat
Préparation
1. Faire tremper les feuilles de gélatine.
2. Malaxer le fromager et le lisser avec 20cl de crème fouettée.
3. Râper le zeste de citron et l’ajouter au fromage.
4. Faire fondre les feuilles de gélatine dans 5cl d’eau sucrée portée à ébullition, incorporer ce sirop aux blancs en neige et ajouter délicatement le fromage et la crème fouettée. Verser dans 4 ramequins, couvrir d’un film et réserver au frais.
5. Faire macérer les abricots coupés en cubes dans du sirop d’orgeat avec les grains de vanille et la verveine.
6. Monter en chantilly avec la crème épaisse et le sucre glace.
7. Démouler la mousse sur 4 assiettes, décorer avec des abricots taillés en lamelles, y ajouter les abricots macérés et la chantilly, parsemer les pistaches et les amandes sur les assiettes.
Déguster avec un Reuilly blanc https://maisondufromage.fr/vins-/82-reuilly-2014-vin-blanc.html
Autres recettes
Gratin de pâtes au fromage blanc de chèvre.
Une recette de nos grands mères, simple et délicieuse. Ingrédients: 400g de pâtes, 200g de lardons, 25cl de crème fraîche épaisse, 250g de fromage blanc de chèvre, 1 oignon, 2 échalotes, persil, sel, poivre, gruyère râpé, ciboulette. Cuire les pâtes en incorporant un...
Une salade simple et délicieuse
Salade d'anguille fumée et de lentilles du Berry Ingrédients pour 2 personnes : - 100g de filets d'anguilles fumées - 200g de lentilles - 1 cube de bouillon de légumes - 1 poireau - 10cl de crème liquide Cuire les lentilles avec le cube de bouillon de légumes pendant...
Sandwich de Valençay aux pommes
Une idée pour un apéritif ou autres petits encas. Ingrédients : Pommes Valençay Préparation : 1 Choisissez des pommes mûres que vous coupez les en tranches Faites les imprégner dans de l'eau citronées pendant une nuit si possible 2 Avec un emporte-pièce, faites des...