Tout savoir sur nos macarons
D’où vient le macaron ?
Le macaron apparut tout d’abord au Moyen-Orient sous d’autres noms. Appelé louzieh en Syrie, mot qui veut dire amande, ce petit gateau connut son expansion avec l’essor du commerce maritime à la renaissance. Arrivé en Italie, il prend le nom de macaroni ou maccherone. C’est Catherine de Médicis qui après son mariage avec Henri II futur roi de France fera connaitre ce gâteau en France au XVI siècle. Très apprécié, les pâtissiers déclinent sa recette dans toutes les régions de France et le macaron évolue au fil des siècles pour devenir une des pâtisseries les plus représentatives de la pâtisserie française.
Aujourd’hui, ce macaron artisanal fait la renommée des grands pâtissiers parisiens comme Pierre Hermé ou Ladurée.
D’où viennent les macarons de la Maison du fromage ?
À La Maison du fromage et des produits locaux, ce sont les pâtissiers de création chocolat qui nous fournissent des macarons « maison » dans toutes les couleurs et de tous les parfums que nous proposons à nos clients.
Qui sont les pâtissiers chocolatiers Lise et Thomas Bellet de Création Chocolat ?
Lise, avec une expérience en restauration et Thomas, formé à la boulangerie et à la pâtisserie se sont lancés avec passion dans la création d’une boutique de pâtisserie chocolaterie. Ils ont l’amour du goût, des bons produits de saisons et font vivre des recettes traditionnelles avec un talent qui les rends aujourd’hui incontournables pour les gourmets de la région.
Questions à Thomas Bellet
Question : Que nous recommandez-vous pour déguster vos macarons dans les meilleures conditions ?
Thomas : “Conservez les macarons au frais et dans leur emballage pour éviter d’absorber les odeurs des autres aliments.
Les macarons ont des parfums subtils, quand vous les mettez dans un réfrigérateur, évitez de les mettre à côté d’un fromage ou d’autres aliments qui pourrait altérer leur parfum.”
Question : Qu’est ce qui rend vos macarons aussi moelleux ?
Thomas : ”
Réussir le moelleux d’un gâteau et tout particulièrement d’un macaron tiens beaucoup dans le timing de sa cuisson. Pour nos macarons, nous travaillons sur des temps de cuisson courts et très précis.
Pour accentuer cet effet de moelleux qui fond dans la bouche, nous apportons une garniture très généreuse. ”
Question : Pouvez-vous nous parler de vos ingrédients ?
Thomas : “Nous privilégions des produits locaux et des produits les plus naturels possible.
Certains de nos colorants sont à base d’extraits de betterave ou de fleur de pissenlit. c’est pour cela que nos macarons ont des couleurs pastel.
Pour la garniture, nous travaillons les fruits, la praline, les gousses de vanille et bien d’autres ingrédients naturels. Nous les faisons cuire pour former des jus où des confitures qui servirons de base à la garniture de nos macarons.”
Recettes de macarons artisanaux
Recette pour 30 macarons
Est-ce difficile de faire des macarons ?
On ne va pas se mentir, faire des macarons demande d’être méticuleux car il faut respecter des règles de cuissons, de dosage, de pochage, de timing, etc Mais le challenge en vaut la peine !
Recette pour faire la coque du macaron artisanal
Ingrédients :
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre glace
- 19 gouttes de colorants alimentaire rouge
- 100 de blanc doeuf à température ambiante
Préparation :
Préchauffer votre four à 150°C en chaleur tournante.
Battre les blancs d’oeufs en ajoutant le sucre et le colorant
Battre les œufs à une à vitesse moyenne. Quand la mousse fait des vagues, ajouter 45 g de sucre semoule. Continuer à battre à vitesse moyenne. Lorsque au retrait du mixeur, les blancs forment un bec d’oiseau à base large au bout du batteur, incorporer le reste du sucre et le colorant alimentaire. Puis battre les blancs à vitesse maximum jusqu’à obtention d’une base lisse, brillante et homogène.
Ajouter la poudre d’amande et le sucre glace
Ajouter la poudre d’amande et le sucre glace lentement en ramenant les bords à la spatule, lentement. Former un mélange homogène, puis tester la préparation : lorsque vous lever la spatule, un ruban doit se former. Si ce n’est pas le cas, écraser la préparation avec la spatule par le milieu, re-tester et recommencer si nécessaire.
Former la coque du macarons
Mettre la préparation dans une poche à douille et former la coque du macaron : environ 2 cm de diamètre. Les espacer sur du papier sulfurisé ou sur une plaque en silicone.
Mettre 12 min au four
Laisser refroidir quelques minutes avant de les retirer de la plaque.
Recette pour faire la garniture du macaron artisanal
Ingrédients : 30
- 50g de sucre en poudre
- 90g de coulis de framboise
- 37.5g de beurre
Mélanger les ingrédients à feu fort
Mélanger les ingrédients dans une casserole à feu fort, porter à ébullition en remuant sans arrêt pendant 3 min. Sortir du feu, continuer a mélanger.
Placer la pate formée sur la coque
Quand le mélange épaissit, appliquer 1/2 cuillère à café sur la coque du bas, puis placer la coque du haut par dessus.
Laisser reposer
Laisser reposer les macarons, les conserver au réfrigérateur.
MACARONS & ACCOMPAGNEMENTS
Les macarons sont livrés frais sous 48h. Ils sont à conserver pendant 8 jours au réfrigérateur.
Recettes & Actualité
Tartelettes au chèvre et figues
Ingrédients pour 8 pers: 2 rouleaux de pâte feuilletée 8 figues 4 œufs (maison du fromage) 200g de fromage blanc de chèvre (maison du fromage) 200g de Pouligny St Pierre fermier assez sec (maison du fromage) 4 cuillers à soupe de parmesan râpé (maison du fromage)...
Salade de lentilles beluga et poissons fumés de Brenne
Ingrédients pour 6 pers: – 300g de lentilles Beluga – 1 oignon – 1 bouquet garni – 1 paquet de carpe fumée – 1 paquet d’esturgeon fumé – 1 paquet d’anguille fumée Préparation Laver les lentilles à l’eau froide Les cuire environ 25mn avec l’oignon coupé et le bouquet...
Recette de mousse au Pouligny Saint Pierre et aux abricots
Ingrédients pour 4 pers: - 1 Pouligny St Pierre pas trop sec - 40cl de crème liquide - 2 blancs d'œufs - 15cl de crème épaisse - 4 feuilles de gélatine - 100g de sucre semoule - 1 gousse de vanille - 50g de sucre glace - 10 abricots bien mûrs - 1 citron - 50g...