Tout savoir sur le Sainte-Maure de Touraine

DEFINITION DU SAINTE MAURE DE TOURAINE

Le Sainte-maure-de-touraine est un fromage de chèvre AOP

Lait : Chêvre
forme : allongée, tronconique
Poids : 250g
longueur: 16 cm à 18 cm
diamètre : entre 4,5 et 5,5 cm
Région : Touraine
Appellation : Appellation d’origine Contrôlée (1972), puis Appellation d’origine protégée (2009)
Pâte : pâte molle blanche ou ivoire présentant une croûte à moisissures superficielles bleutées
Particularité : traversé d’une paille de seigle
Goût : varie de l’onctueux au sec

GÉOGRAPHIE

La zone AOP ou est fabriqué le fromage Sainte−Maure de Touraine s’étend sur l’ancienne province de Touraine. C’est à dire, le département d’Indre−et−Loire, les cantons limitrophes du Loir−et−Cher, de l’Indre et quelques cantons et communes limitrophes de la Vienne.

Le fromage de chèvre Sainte-Maure de Touraine AOP que nous vendons à la maison du fromage et des produits locaux est produit par l’exploitation Le Blanc Cabri qui est situé aux confins de la Touraine et du Berry. Les chèvres du Blanc Cabri pâturent des fétuques des prés, Ray Grass, trèfles vesces et autres plantes vivaces.

HISTOIRE

On trouve des élevages de troupeaux de chèvres et des productions de fromages dans la région tourangelle remonteraient depuis la période carolingienne (huitième et neuvième siècle).

Plus particulièrement, le Sainte Maure de Touraine, se fabriquait déjà au huitième siècle. On attribue aux femmes arabes qui restées après la défaite des Sarrazins (Maures) à Poitiers l’origine de ce fromage. Elles auraient appris à fabriquer ce fromage au lait de chèvres aux habitants de la région. D’où son nom « Le Sainte Maure de Touraine ».

COMMENT EST-IL FABRIQUE

Le lait cru est mit à cailler 24 heures. Le pré-égouttage n’est pas autorisé. Il est moulé puis démoulé manuellement. Au final le fromage est salé légèrement et enfin saupoudré du charbon de bois qui lui donne sa couleur grisonnante si caractéristique.

Le fromage garde un bon maintien graçe à La paille de seigle qui le traverse. Pour savoir si le fromage est un fromage Sainte-Maure AOP, vous devez trouver gravé sur la paille la mention « AOP » ainsi que le numéro d’agrément sanitaire et le nom du producteur. Les fromages qui n’ont pas ces indications ne sont pas des Sainte Maure de Touraine AOP.

DURÉE D’AFFINAGE MINIMUM : 10 jours

COMMENT DÉGUSTER LE SAINTE MAURE DE TOURAINE

Le Sainte−Maure de Touraine est souvent consommé en fin de repas. Il peut être servi à l’apéritif, coupé en tranche, ou le rôtir au four.

Il se déguste onctueux ou sec, accompagné de vins de sa région, un vin rouge léger et fruité, Bourgueil, Chinon, Gamay ou Cabernet d’Anjou, ou un vin blanc sec, Touraine blanc, tel que celui du Domaine du Rin du Bois.

Recette de crumble au sainte-maure, aux amandes et aux raisins.

Pour 4 personnes
Temps de préparation 15 minutes de préparation
20 minutes de cuisson

Ingrédients

1 fromage de chèvre sainte-maure frais
75 g de farine
75 g de beurre
75 g d’amandes
75 g de raisins secs
Feuille de salade Chicorée frisée
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
3 cuillère à soupe d’huile d’olive
sel et poivre

Étapes

1 – Mélangez
Concassez grossièrement les amandes puis mélangez les avec la farine, le beurre, le sel et le poivre jusqu’a obtenir une pâte sablonneuse.

2 – Dans 4 ramequins, disposez 2 rondelles de saint-maure, ajoutez les raisins, émiettez la pâte par-dessus

3 – faites cuire au four pendant 20 min th7 (210°).

4 – Servez le crumble dès la sortie du four avec la salade.

COMMANDEZ ET DÉGUSTEZ LE SAINT MAURE DE TOURAINE ACCOMPAGNEZ LE AVEC UN VIN DE TOURAINE

Vous voulez dégustez nos fromages de chèvre : Saint Maure de Touraine, Couronne de Touraine, Crottin de chèvre, Selles-sur-Cher, Tomme de chèvre, Cœur de Touraine, Valencay, Pouligny Saint Pierre ? Commandez les directement ici, ils vous seront livrés en 24 ou 48 heures

La Maison du fromage et des produits locaux est une association bénévole loi 1901.