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Rillette, pâté, terrine, mousse quelles différences ?

Rillette, pâté, terrine, ils ont pris une place importante dans notre boutique. Nous sommes fiers de représenter certains des petits producteurs de la région en exposant leurs conserves dans notre magasin et sur notre site de vente en ligne.
Vous avez tous types de conserves : rillettes de canard, pâté de tête, terrines de carpe fumée, mousse de foie de porc, etc
Mais au fait, quelle différence y a-t-il entre une rillette et un pâté, un pâté et une terrine, une mousse et une rillette ?

Rillette, pâté, terrine ou mousse quelles sont les différences ?

Les rillettes

Une rillette contient des filaments de viande confite. La texture d’une rillette est facile à tartiner car très malléable.
Une rillette peut aussi se fabriquer avec du poisson ou des légumes.

Les pâtés

Un pâté contient des morceaux de viande et un liant comme les œufs, le sang ou encore le foie.
les morceaux de viande sont collés entre eux grâce à ce deuxième ingrédient à la texture liante et souvent crémeuse.
Comme la rillette, un pâté peut aussi se fabriquer avec du poisson ou des légumes.

Les terrines

Une terrine est en réalité un pâté cuit dans un récipient de terre.
C’est d’ailleurs ce récipient en terre cuite qui a donné son nom au plat. On appelle effectivement le récipient et le contenu avec le même mot : “terrine”.
Les récipients de terre sont fait pour des cuissons lente.

Les mousses

Une mousse contient du foie et des aromates. Ces ingrédients sont finement pour donner une texture crémeuse.
Une mousse, tout comme la rillette, le pâté ou la terrine, peut aussi se fabriquer avec du poisson ou des légumes.
Photo de bouteille de ratafia
Photo de lot de 2 bouteilles d'apéritif l'Orangère

Des recettes pour tous les goûts

Le nombre des recettes est infini, découvrez quelques-unes des recettes que nos petits producteurs proposent en conserves.

Le pâté de campagne

Le pâté de campagne est fabriqué à partir de viande de porc à laquelle peut s’ajouter de la viande de veau ou de volaille. La farce est agrémentée d’aromates comme l’ail, les oignons, du thym ou même de l’eau-de-vie comme le cognac.
À la coupe, apparaissent des grains de viande ou de foie de porc.
À consommer avec du pain de campagne et un vin blanc moelleux.

Les rillons

Le rillon est une spécialité tourangelle, dérivé de la rillette et préparé comme elle, le rillon est
composé de morceaux de porc. Sa cuisson est plus courte.
À consommer avec du pain de campagne et un vin blanc moelleux.

Les fritons

Le friton est une spécialité du Sud-Ouest cousine du rillon, il est composés de fragments solides résultants de la fonte des gras, et de morceaux de têtes de porc, rognons et cœur cuits dans la graisse de porc.
Le friton est fondant avec un goût prononcé.
À consommer avec du pain de campagne et un vin blanc moelleux.

Les confits de canard

Le confit de canard est généralement préparés à partir des cuisses du canard. la viande est cuite lentement, immergée dans sa propre graisse fondue ; elle est ensuite conservée refroidie dans la graisse.
À consommer avec un pain de seigle toasté.

Les rillettes de poissons

Les rillettes de poissons sont composées de filet de poisson et de poissons fumés. Le poisson est agrémenté de jus de citron, de persil, d’ail, d’herbes de Provence, de poivre, d’estragon, etc
Localisés en Brenne, nous proposons dans notre boutique des rillettes de poissons d’eau douce : rillettes de truite, rillettes de truite, rillettes d’anguille et de silure.
À consommer avec du pain frais ou grillé.

Les terrines de brebis

La terrine de brebis est composée principalement de viande de brebis et de foie de volaille. On y ajoute quelques aromates.
À consommer avec du pain de campagne.

Les mousses de foie de porc

Une mousse de foie de porc est composée de foie de porc finement haché, on y ajoute Gras de porc, lait entier, des œufs, du sel, du fécule de pomme de terre, des épices rabelais, et du poivre.

À consommer avec du pain de campagne.

RECETTE DU PÂTÉ DE CAMPAGNE

Ingrédients :

  • 1,8 kg de viande de porc
  • 1,2 kg de gorge de porc
  • 500 g de foie de porc
  • 5 grosses échalottes
  • 25 g de sel
  • 4 g de poivre
  • QS de feuilles de laurier

Préparation :

Hachez

Commandez les viandes hachées ou passez les au hachoir.
Pelez zt hachez l’oignon, l’échalotte et l’ail.
Hachez le persil

Préchauffer le four à 180°C

Mélangez

Malaxez le tout à la main avant d’ajouter le sel et le poivre
Mélangez à nouveau pour obtenir un mélange parfait.

Remplissez la terrine

Déposez votre mixture dans une ou plusieurs terrine.
Déposez dessus une ou deux feuilles de laurier.

Faire cuire

Faites cuire les pâtés au bain marie.

Refroidir

Laissez refroidir le pâté puis placez le au réfrigérateur une nuit.

RILLETTES, PÂTÉS, TERRINES, MOUSSES ET PLUS

Découvrez les productions de terrines, rillettes, pâtés, mousses et autres produits de nos petits producteurs !

Recettes & Actualité

Tartelettes au chèvre et figues

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Ingrédients pour 8 pers: 2 rouleaux de pâte feuilletée 8 figues 4 œufs (maison du fromage) 200g de fromage blanc de chèvre (maison du fromage) 200g de Pouligny St Pierre fermier assez sec (maison du fromage) 4 cuillers à soupe de parmesan râpé (maison du fromage)...

Salade de lentilles beluga et poissons fumés de Brenne

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Recette de mousse au Pouligny Saint Pierre et aux abricots

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Ingrédients pour 4 pers: - 1 Pouligny St Pierre pas trop sec - 40cl de crème liquide - 2 blancs d'œufs - 15cl de crème épaisse - 4 feuilles de gélatine - 100g de sucre semoule - 1 gousse de vanille - 50g de sucre glace - 10 abricots bien mûrs - 1 citron - 50g...

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Macarons