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Tout savoir sur la raclette

La maison du fromage et des produits locaux se devait de proposer la raclette dans sa boutique.
Plat emblématique et tellement apprécié par tous les amoureux du fromage !
Mais au fait que savez vous de la raclette à part que c’est un plat convivial et très apprécié ?

D’où vient la raclette ?

La raclette a été inventée dans les montagnes valaisannes en Suisse à l’époque du moyen age.
Des bergers faisaient fondre le fromage au feu de bois puis le « raclaient » pour le faire couler dans leur assiette ou sur un morceau de pain.

Le fromage était le principal aliment de base des habitants des alpages pendant longtemps. La raclette a commencé à vraiment se faire connaitre au 20ème siècle.
Aujourd’hui plat national suisse, il est aussi présenté comme spécialité savoyarde par leur voisin français et la raclette de Savoie est une IGP (Indication Géographique Protégée) reconnue au niveau européen depuis 2017.

Aujourd’hui la raclette s’est largement démocratisée grâce aux appareils à raclette et les formules de raclettes se sont diversifiées. On fait désormais de la raclette avec toutes sortes de fromages pour le plaisir de toutes les papilles qui aiment le fromage.

Il y a-t-il une différence entre raclette suisse et raclette savoyarde ?

Oui, mais en réalité la différence tiens dans les différences d’herbes mangées par les vaches.
Les raclettes sont en fait toutes différences selon le lieu où les vaches se trouvent.
Une raclette suisse de Fribourg est autant différente de celle d’une raclette suisse de Berne que d’une raclette savoyarde de la vallée de la Maurienne.

Photo de bouteille de ratafia
Photo de lot de 2 bouteilles d'apéritif l'Orangère

Prendre les bonnes quantité pour votre raclette

Dans une raclette la quantité est importante. On ne peut pas se permettre de se trouver à court lors d’une soirée raclette, c’est trop cruel pour vos papilles ! Il n’est toutefois pas raisonnable de prendre des quantités gargantuesques qui resteront difficiles à manger les jours suivants.

Pour des petits appétits :

Fromage : 150g / personnes
charcuterie : 90g / personnes
pomme de terre : 270g / personnes

Pour des appétits moyens :

Fromage : 200g / personnes
charcuterie : 150g / personnes
pomme de terre : 300g / personnes

Pour des gros appétits :

Fromage : 250g à 300g / personnes
charcuterie : 200 à 250g / personnes
pomme de terre : 350 à 400 g / personnes

Des cornichons pour agrémenter

Le cornichon apporte une touche d’acidité agréable en bouche. Vinaigré, il peut stimuler considérablement l’appétit, et il peut également faciliter votre digestion

Choisir les bons ingrédients pour une raclette originale … ou pas

Quelle fromage choisir pour faire une bonne raclette ?

Traditionnellement nous consommons la raclette de Savoie ou du Valais.
Néanmoins nous vous recommandons un peu de créativité dans le choix de vos fromages.
Le morbier, par exemple, passe très bien dans une raclette comme le bleu de Gex, la fourme d’Ambert, le reblochon ou encore le maroilles. Vous pouvez même vous faire plaisir avec fromage de chêvre comme le pouligny Saint Pierre ou le Sainte maure de tourraine.
La diversité de ces fromages onctueux donnera plus d’originalité à votre raclette et plus de fun !

Quelle charcuterie pour accompagner une raclette ?

Jambon blanc, coppa, mortadelle, rosette, viande des grisons, … autant de charcuterie qui sauront compléter avec gourmandise votre repas raclette festif.

Quels légumes pour manger avec la raclette ?

N’oubliez pas les légumes qui allégeront un peu… oui un peu seulement votre raclette. On ne va pas se mentir, la raclette est un plat très riche ! Une petite salade viendra à point donner une petite touche de légèreté.

Une raclette végétarienne ou plus légère ?

Avez-vous déjà essayé une raclette sans pommes de terre ou sans charcuterie, ou en réduisant la quantité de pomme de terre et de charcuterie au bénéfice de légumes plus légers ?
Osez diversifiez vos ingrédients vous ne serez pas déçus et donnerez encore un peu plus d’originalité à votre raclette !
Vous pouvez tester les poivrons marinés (attention ils demandent un peu de préparation)
des oignons caramélisés
des brocolis cuits à la vapeur
Du tofu fumé
De la patate douce

Recette de la raclette

RECETTE DE LA RACLETTE TRADITIONNELLE

pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 min
Ingrédients :

  • 1200g de fromage
  • 900 g de rosette, coppa, jambon blancsucre
  • 1800g de pomme de terre
  • Un pot de cornichons
  • Une salade
  • 2 bouteilles de pinot noir

Matériel :

  • Appareil à raclette
  • coupe fil à raclette ou bon couteau

Préparation :

Tranchez le fromage

(tranchez le si ce n’est déjà fait), la charcuterie (faites des demi-tranches pour les grandes tranches), les condiments

Faites cuire les pommes de terre

Faites les cuire entières avec la peau à la vapeur idéalement ou à l’eau.

Préparez la table

Préparez simplement votre table avec l’appareil à raclette, chaque convive prépare son assiette et fait fondre sa tranche de fromage dans les petits poêlons individuels avant d’en napper les pommes de terres…

RECETTE DE RACLETTE ALÉGÉE

pour 6 personnes
Temps de préparation : 50 min
Ingrédients :

  • 900g de fromage
  • 600g de rosette, coppa, jambon blanc
  • 1200g de pomme de terre
  • Un pot de cornichons
  • Une salade
  • 2 poivrons marinés
  • 500g de champighons
  • 2 bouteilles de pinot noir ou de Sancerre
  • 1 patate douce

Matériel :

  • Appareil à raclette
  • coupe fil à raclette ou bon couteau

Préparation :

Tranchez le fromage

(tranchez le si ce n’est déjà fait), la charcuterie (faites des demi-tranches pour les grandes tranches), les condiments

Faites cuire les pommes de terre

Faites les cuire entières avec la peau à la vapeur idéalement ou à l’eau.

Faites revenir les oignons et les champigons ensemble

Faites mariner les poivrons

20 minutes dans le four au grill
une fois bien grillés mettez les 20 minutes dans un sac en plastique pour que la peau se détache du poivron.
Enlevez la peau

Préparez la table

Préparez simplement votre table avec l’appareil à raclette, chaque convive prépare son assiette et fait fondre sa tranche de fromage dans les petits poêlons individuels avant d’en napper les pommes de terres…

RACLETTE & ACCOMPAGNEMENTS

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Recettes & Actualité

Tartelettes au chèvre et figues

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Ingrédients pour 8 pers: 2 rouleaux de pâte feuilletée 8 figues 4 œufs (maison du fromage) 200g de fromage blanc de chèvre (maison du fromage) 200g de Pouligny St Pierre fermier assez sec (maison du fromage) 4 cuillers à soupe de parmesan râpé (maison du fromage)...

Salade de lentilles beluga et poissons fumés de Brenne

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Ingrédients pour 6 pers: – 300g de lentilles Beluga – 1 oignon – 1 bouquet garni – 1 paquet de carpe fumée – 1 paquet d’esturgeon fumé – 1 paquet d’anguille fumée Préparation Laver les lentilles à l’eau froide Les cuire environ 25mn avec l’oignon coupé et le bouquet...

Recette de mousse au Pouligny Saint Pierre et aux abricots

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Ingrédients pour 4 pers: - 1 Pouligny St Pierre pas trop sec - 40cl de crème liquide - 2 blancs d'œufs - 15cl de crème épaisse - 4 feuilles de gélatine - 100g de sucre semoule - 1 gousse de vanille - 50g de sucre glace - 10 abricots bien mûrs - 1 citron - 50g...

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