Tout savoir sur les vertus du gratte cul
Pourquoi s’appelle-t-il gratte cul ?
Les fruits du gratte cul sont dotés de poils urticants sur la queue du fruit. les enfants utilisaient ces fruits autrefois comme poil à gratter.
Cette propriété étaient également observés chez les Amérindiens qui affirmaient que ceux qui consommaient les poils se trouvaient affligés de pénibles démangeaisons au postérieur.
Le gratte cul porte l’autre nom plus élégant de “églantier”, ce qui vous permet de pouvoir utiliser l’un ou l’autre de ces noms selon les circonstances qui s’y prettent.
Beaucoup plus vitaminés que les agrumes !!
Ce rosier sauvage, possède de nombreuses vertus dans ses feuilles et ses racines, mais également dans ses fruits que l’on appellent les cynorrhodons, plus riches en vitamine C que les agrumes et excellents pour l’immunité. De quoi supporter le rude hiver qui sévit
Les baies du gratte cul seraient 20 fois plus riche en vitamine C que l’orange.
Elles étaient employées pour combattre les infections, la grippe tout particulièrement. les Anglais et les Scandinaves privés d’agrumes lors de la seconde guerre auraient trouvé dans la confiture de baies d’églantier un substitut efficace pour la vitamine C.
Vitamines (100g)
- Vitamine A 4 345 IU
- Vitamine C 426 mg
- Calcium 169 mg
- Fer 1,1 mg
- Vitamine B6 0,1 mg
- Magnésium 69 mg
Calories (100g)
- Calories 162
- Lipides 0,3 g
- Sodium 4 mg
- Potassium 429 mg
- Glucides 38 g
- Fibres alimentaires 24 g
- Sucres 2,6 g
- Protéines 1,6 g
Le gratte cul, Un coupe faim idéal des après fêtes gargantuesques
Le gratte cul, Un rempart contre stress, insomnie et dépression
Quand le ventre ne va pas bien !
Le gratte cul, rend beau … enfin presque !
Recettes & Actualité
Tartelettes au chèvre et figues
Ingrédients pour 8 pers: 2 rouleaux de pâte feuilletée 8 figues 4 œufs (maison du fromage) 200g de fromage blanc de chèvre (maison du fromage) 200g de Pouligny St Pierre fermier assez sec (maison du fromage) 4 cuillers à soupe de parmesan râpé (maison du fromage)...
Salade de lentilles beluga et poissons fumés de Brenne
Ingrédients pour 6 pers: – 300g de lentilles Beluga – 1 oignon – 1 bouquet garni – 1 paquet de carpe fumée – 1 paquet d’esturgeon fumé – 1 paquet d’anguille fumée Préparation Laver les lentilles à l’eau froide Les cuire environ 25mn avec l’oignon coupé et le bouquet...
Recette de mousse au Pouligny Saint Pierre et aux abricots
Ingrédients pour 4 pers: - 1 Pouligny St Pierre pas trop sec - 40cl de crème liquide - 2 blancs d'œufs - 15cl de crème épaisse - 4 feuilles de gélatine - 100g de sucre semoule - 1 gousse de vanille - 50g de sucre glace - 10 abricots bien mûrs - 1 citron - 50g...