Toutes les actualités de la Maison du fromage

Trouvez sur notre actualités nos recettes, nos événements, et nos nouveautés

Initiation à la dégustation

L‘équipe de la Maison du fromage s’est formée pendant 2 jours à la dégustation.

Nous avons dégusté les vins, fromages et poissons fumés de la boutique. Nous avons également associés les vins à nos différents produits. Ainsi, les vendeuses pourront mieux conseiller nos clients.

Nous avons également travaillé sur l’organisation d’ateliers de dégustation, que nous pourrons organiser d’ici quelques temps.

N’hésitez pas à nous faire part de vos demandes ou suggestions.

DEGUSTATION

Afin de remercier les personnes ayant contribué à notre camapagne de financement participatif, nous avons organisé une première dégustation, il y en aura 3 au total afin de remercier tout le monde.

Cette dégustation a été très appréciée par tous, c’était un bon moment de convivialité et d’échange.

Sachez que sur réservation, nous pouvons vous organiser une dégustation à partir de 8-10 personnes.

 

Un nouvel espace dégustation est ouvert

 

 

 

 

La Maison du fromage s’agrandit, un nouvel espace a été crée afin de proposer plus de produits, mais aussi de créer un espace dégustation.

Sur réservation, nous pouvons accueillir des groupes (minimum 10 personnes) et leur faire déguster nos produits (rillettes, poissons fumés, fromages accompagnés par du vin.Le prix sera en fonction du choix des produits, mais cela peut être à partir de 4€ par personne.

N’hésitez donc pas à nous consulter pour tous renseignements.

Mousse au Pouligny Saint Pierre et aux abricots

20160822_173414Ingrédients pour 4 pers:

– 1 Pouligny St Pierre pas trop sec

– 40cl de crème liquide

– 2 blancs d’œufs

– 15cl de crème épaisse

– 4 feuilles de gélatine

– 100g de sucre semoule

– 1 gousse de vanille

– 50g de sucre glace

– 10 abricots bien mûrs

– 1 citron

– 50g d’amandes et de pistaches

– 2 cuillères à soupe de verveine du Velay

– 10 cl de sirop d’orgeat

1. Faire tremper les feuilles de gélatine.

2. Malaxer le fromager et le lisser avec 20cl de crème fouettée.

3. Râper le zeste de citron et l’ajouter au fromage.

4. Faire fondre les feuilles de gélatine dans 5cl d’eau sucrée portée à ébullition, incorporer ce sirop aux blancs en neige et ajouter délicatement le fromage et la crème fouettée. Verser dans 4 ramequins, couvrir d’un film et réserver au frais.

5. Faire macérer les abricots coupés en cubes dans du sirop d’orgeat avec les grains de vanille et la verveine.

6. Monter en chantilly avec la crème épaisse et le sucre glace.

7. Démouler la mousse sur 4 assiettes, décorer avec des abricots taillés en lamelles, y ajouter les abricots macérés et la chantilly, parsemer les pistaches et les amandes sur les assiettes.

Déguster avec un Reuilly blanc https://maisondufromage.fr/vins-/82-reuilly-2014-vin-blanc.html

Choisissez le Pouligny qui vous convient :
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Voyage gourmand au coeur de la Brenne

pouligny-saint-pierre-fromage-berry-gastronomie-nDes journalistes nationaux sont venus en Brenne découvrir notre fromage de chèvre, le Pouligny Saint Pierre.

Après la visite d’une exploitation caprine, une dégustation à la Maison du fromage, un petit tour au bord des étangs de Brenne et un déjeuner au bord de la Gabrière, une journaliste a écrit un bel article sur hors d’œuvre.fr.

Voyage gourmand au cœur de la Brenne

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LA CAPRICIEUSE

Liqueur au lait de chèvre.

Cette liqueur 100% berrichonne se décline sous 2 formules, une liqueur aromatisée au miel et l’autre aromatisée aux herbes.

Elle est composée avec 50% de lait de chèvre, de l’alcool de blé, des plantes ou du miel.

Elle titre 17° et d’une contenance de 50cl.20160613_113350

A déguster sur lit de glace en apéritif ou digestif et même en dessert accompagné d’une glace aux fruits rouges.

https://maisondufromage.fr/vins-/228-liqueur-lait-de-chevre-aux-herbes.html

Salade de Pouligny Saint Pierre

20160805_165841_resizedPour 4 personnes:

– 200g de Pouligny

– 4 nectarines

– 8 tranches de jambon de parme

– 100g de pignons de pins

– 2 endives rouges

– 50g de fèves pelées

– 1/2 bouquet de basilic frais

– Orange

– 100ml d’huile d’olive

– 1c. de moutarde en grains entiers

– miel, sel, poivre

1. Couper les nectarines en quatre

2. Préchauffer la poêle. Frotter les quartiers de nectarine avec de l’huile et les faire revenir délicatement.

3. Mélanger la moutarde, le zeste d’orange, le miel, le sel et le poivre. Remuer dans l’huile d’olive pour obtenir une sauce épaisse.

4. Faire dorer les pignons de pins dans une poêle sèche et bien chaude.

5. Ôter le cœur de l’endive et les feuilles. Placer les endives dans un bol et mélanger avec la moitié de la sauce. Ajouter les nectarines chaudes, le jambon de Parme, les fèves et émietter le fromage de Pouligny (https://maisondufromage.fr/6-fromages-).

6. Ajouter les pignons de pin dans le reste de sauce et verser sur la salade.

7. Ajouter quelques feuilles de basilic.

A déguster avec un vin de Reuilly ( https://maisondufromage.fr/vins-/82-reuilly-2014-vin-blanc.html)

VERRINE DE CARPE FUMEE, POIRE ET FROMAGE BLANC DE CHEVRE, MIEL, NOISETTE

verrine carpe fromageIngrédients pour 12 verrines:

– 400g de fromage blanc de chèvre

– 150g de filet de carpe fumée

– 2 poires conférence mûres

– 1 citron jaune

– 40g de noisette concassées

– sel, poivre, 1 cuiller à café de miel

Eplucher et couper les 2/3 des poires en cubes. Arroser de jus de citron pour qu’ils ne noircissent pas.

Couper les filets de carpes fumées en petits morceaux.

Monter les verrines en mélangeant la carpe fumée aux cubes de poires.

Fouetter le fromage blanc de chèvre mélanger avec le miel, saler, poivrer.

Recouvrir les verrines avec le fromage blanc et décorer de noisettes concassées.

Conserver au réfrigérateur.

Au dernier moment, couper le reste de la poire en fines lamelles et décorer chaque verrine.

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LEGUMES BIO

De nouveaux produits à la Maison du fromage.

Notre fournisseur de lentilles bio qui connaissent un grand succès étend sa gamme avec d’autres légumes secs.

bio chabotNous vous proposons dès maintenant, toujours en production biologique des pois chiches, des haricots blancs lingots et des flageolets verts.

Ces légumes riches en protéines sont très énergétiques mais peu caloriques.

Ils conviennent donc très bien pour un plat de base dans un régime ainsi que pour les sportifs. Ils accompagnent également très bien l’agneau, le couscous, le cassoulet et peuvent se cuisiner de plein de façons.

Ces légumes sont produits par un agriculteur local de notre commune en bio.

https://maisondufromage.fr/21-produits-bio

 

 

 

JOURNEE DEGUSTATION

Réservez votre date du samedi 10 octobre 2015.

La Maison du fromage organise avec 3 producteurs une journée dégustation. Ainsi vous pourrez goûter les vins de Reuilly du domaine Charpentier, les cochonnailles de la ferme de Laurence Malpel et les fromages de Géraldine Gillet.

Notre voisin, l’auberge de Pouligny vous préparera des frites de carpes.

Venez passer un moment festif avec nous.degustation-11-octobre-reuilly2

DE NOUVEAUX PRODUITS SONT ARRIVES DANS NOTRE BOUTIQUE

ROSNAY FERME BOIS RETRAITLa Maison du fromage est toujours à la recherche de véritables produits du terroir. Ainsi, nous vous proposons les produits de 2 producteurs du cru, l’EARL CHESSERON installées à MEZIERES en BRENNE qui transforment ses volailles et canards en rillettes, pâtés, terrines, foie gras etc., la ferme de BOIS RETRAIT sur la commune de ROSNAY dirigée par Laurence MALPEL qui élève des porcs en plein air et les transforment en pâté, rillettes, fromage de tête, boudin, saucisson, coppa, etc.

Vous trouverez ces produits dans notre boutique et bientôt sur notre site de vente en ligne www.maisondufromage.frFERME AUBERGE PLUME-CANE (pg)

LA MAISON DU FROMAGE A TENU SON ASSEMBLEE GENERALE

Pouligny-Saint-Pierre. Chiffre d’affaires en hausse, augmentation de la clientèle, diversification des produits locaux proposés : l’association se porte bien.

L’assemblée générale de la Maison du fromage et des produits locaux s’est déroulée mardi après midi, sous la présidence de Jean-Pierre Darreau.

L’association, qui a été créée il y a quatre ans, affiche une excellente santé, avec une progression insolente de son chiffre d’affaires (+ 24 %), passant de 216.179 € en 2013, à 267.969 € en 2014.
Les indicateurs sur les trois premiers mois de cette année laissent apparaître une progression par rapport à l’année dernière. En 2014, la boutique a accueilli 18.685 clients, contre 15.000 l’année précédente.
La gamme de produits locaux ne cesse de s’étendre : glaces, gâteaux, fromage blanc, fromage aromatisé, rillettes de chèvre, confitures, coulis, viande de veau et bœuf en colis, frites de carpe. « Nous pourrions augmenter notre chiffre d’affaires sur les fromages de chèvre fermiers, mais nous en manquons, regrette le président. « Pourtant nous assurons la sécurité financière aux producteurs. »

Opérations promotionnelles chaque mois

La Maison du fromage et des produits locaux doit son succès non seulement à sa très bonne gestion, mais aussi à la communication mise en place (Internet, Facebook, publicité, etc.) « Il faut toujours se remettre en question pour progresser et chercher continuellement des idées nouvelles », souligne Jean-Pierre Darreau. Aussi, des opérations promotionnelles sur les produits seront mises en place chaque mois, d’autres produits suivront avec des dégustations.
Devant la progression de son chiffre d’affaires, l’association, qui emploie trois personnes à temps partiel, va augmenter le nombre d’heures de ses salariés. En outre, L’ouverture prochaine de l’auberge, située en face de la boutique, devrait booster les ventes.

La Maison du fromage et des produits locaux 5, rue de La Fosse-Bourdeau, 36300 Pouligny-Saint-Pierre. Ouvert de mardi au samedi, de 9 h à 12 h 30 et de 15 h 30 à 18 h 30 (14 h 30 à partir de mai) ; dimanche matin, de 9 h à 12 h 30.

AG DE LA MAISON DU FROMAGE

PAPILLOTTES DE SANDRE AU SELLES SUR CHER

papillotte de sandre (2)Ingrédients pour 4 personnes:

– 4 filets de sandre d’environ 170g chacun.

1 Selle sur Cher (en vente à la boutique).

– 40g d’échalotes (environ 3).

– sel, poivre, papier sulfurisé (4 feuilles de 40cm).

 

Hacher les échalotes, puis les répartir sur le papier sulfurisé (sur la surface du filet).

Poser le filet de sandre, saler et poivrer.

Couper le fromage dans l’épaisseur en lamelles d’environ 3mm et les poser sur le filet.

Fermer comme un gros bonbon.

Cuire à four th 8 pendant 15mn.

Servir avec une purée maison de carottes, patates douces et pommes de terre (ou avec du riz).

Cette recette est une recette allégée.

CHOKAPRO EST DE RETOUR

chokapro gammeL’entreprise Chokapro basée à Chatillon sur Indre a redémarré sa production de chocolat.

Ainsi, la Maison du fromage vous propose ses produits à savoir le petit carré du Berry qui se décline sous 3 formes d’emballages:

-la boîte de 800g pour les plus gourmands

– le sachet de 200g

– la petite boîte sympa de 175g

Ces petits carrés de 5g sont à déguster avec un café ou simplement pour se faire plaisir.

Nous vous proposons également des sachets de 250g avec de vrais spéculos.

Bonne dégustation.

Vous trouverez ces produits dans notre boutique et très bientôt sur notre site

https://maisondufromage.fr/15-gateaux-sucres-sales

SAINT JACQUES AUX PETITS LEGUMES ET VIN DE REUILLY

DSC_0191 (2)Ingrédients pour 4 personnes:

– 400g de Saint Jacques

– 1 blanc de poireau taillé très fin

– 2 belles carottes coupées en très petits dés

– 2 échalotes, 1 gousse d’ail, hachées

– 15 cl de vin blanc de Reuilly (en vente à la boutique)

– 1 noix de beurre (en vente à la boutique)

– 15 cl de crème fraîche (en vente à la boutique)

Dans un récipient spécial micro ondes, faire cuire le poireau, les carottes, échalotes, ail avec le vin blanc et le beurre pendant 15mn, saler, poivrer.

Ensuite, ajouter les Saint Jacques en les enfonçant dans les légumes, cuire 2 fois 2mn puissance 750W (si les Saint Jacques sont surgelées, les décongeler dans du lait à température ambiante avant).

Ajouter la crème fraîche.

Laisser reposer 5mn avant de servir (si nécessaire, rectifier l’assaisonnement).

VERRINE DE CARPE FUMEE, POIRE ET FROMAGE BLANC DE CHEVRE, MIEL, NOISETTE

Ingrédients pour 12 verrines:

verrine carpe fromage

– 400g de fromage blanc de chèvre

– 150g de filet de carpe fumée

– 2 poires conférence mûres

– 1 citron jaune

– 40g de noisette concassées

– sel, poivre, 1 cuiller à café de miel

Eplucher et couper les 2/3 des poires en cubes. Arroser de jus de citron pour qu’ils ne noircissent pas.

Couper les filets de carpes fumées en petits morceaux.

Monter les verrines en mélangeant la carpe fumée aux cubes de poires.

Fouetter le fromage blanc de chèvre mélanger avec le miel, saler, poivrer.

Recouvrir les verrines avec le fromage blanc et décorer de noisettes concassées.

Conserver au réfrigérateur.

Au dernier moment, couper le reste de la poire en fines lamelles et décorer chaque verrine.

Produits les plus appréciés

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