DEGUSTATION GRATUITE FROMAGE BLANC DE CHEVRE

fromage blancVenez nous rendre visite le vendredi 15 mai, une dégustation gratuite de fromage blanc de chèvre de la ferme des Vallées vous sera offerte en présence des producteurs Thierry et Géraldine GILLET.

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LA MAISON DU FROMAGE A TENU SON ASSEMBLEE GENERALE

Pouligny-Saint-Pierre. Chiffre d’affaires en hausse, augmentation de la clientèle, diversification des produits locaux proposés : l’association se porte bien.

L’assemblée générale de la Maison du fromage et des produits locaux s’est déroulée mardi après midi, sous la présidence de Jean-Pierre Darreau.

L’association, qui a été créée il y a quatre ans, affiche une excellente santé, avec une progression insolente de son chiffre d’affaires (+ 24 %), passant de 216.179 € en 2013, à 267.969 € en 2014.
Les indicateurs sur les trois premiers mois de cette année laissent apparaître une progression par rapport à l’année dernière. En 2014, la boutique a accueilli 18.685 clients, contre 15.000 l’année précédente.
La gamme de produits locaux ne cesse de s’étendre : glaces, gâteaux, fromage blanc, fromage aromatisé, rillettes de chèvre, confitures, coulis, viande de veau et bœuf en colis, frites de carpe. « Nous pourrions augmenter notre chiffre d’affaires sur les fromages de chèvre fermiers, mais nous en manquons, regrette le président. « Pourtant nous assurons la sécurité financière aux producteurs. »

Opérations promotionnelles chaque mois

La Maison du fromage et des produits locaux doit son succès non seulement à sa très bonne gestion, mais aussi à la communication mise en place (Internet, Facebook, publicité, etc.) « Il faut toujours se remettre en question pour progresser et chercher continuellement des idées nouvelles », souligne Jean-Pierre Darreau. Aussi, des opérations promotionnelles sur les produits seront mises en place chaque mois, d’autres produits suivront avec des dégustations.
Devant la progression de son chiffre d’affaires, l’association, qui emploie trois personnes à temps partiel, va augmenter le nombre d’heures de ses salariés. En outre, L’ouverture prochaine de l’auberge, située en face de la boutique, devrait booster les ventes.

La Maison du fromage et des produits locaux 5, rue de La Fosse-Bourdeau, 36300 Pouligny-Saint-Pierre. Ouvert de mardi au samedi, de 9 h à 12 h 30 et de 15 h 30 à 18 h 30 (14 h 30 à partir de mai) ; dimanche matin, de 9 h à 12 h 30.

AG DE LA MAISON DU FROMAGE

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PAPILLOTTES DE SANDRE AU SELLES SUR CHER

papillotte de sandre (2)Ingrédients pour 4 personnes:

– 4 filets de sandre d’environ 170g chacun.

- 1 Selle sur Cher (en vente à la boutique).

– 40g d’échalotes (environ 3).

– sel, poivre, papier sulfurisé (4 feuilles de 40cm).

 

Hacher les échalotes, puis les répartir sur le papier sulfurisé (sur la surface du filet).

Poser le filet de sandre, saler et poivrer.

Couper le fromage dans l’épaisseur en lamelles d’environ 3mm et les poser sur le filet.

Fermer comme un gros bonbon.

Cuire à four th 8 pendant 15mn.

Servir avec une purée maison de carottes, patates douces et pommes de terre (ou avec du riz).

Cette recette est une recette allégée.

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Dégustez un coeur de Touraine pour la Saint Valentin

coeur-touraine-maisondufromagefr

Rien ne vaut un bon petit diner aux chandelles pour célébrer la Saint Valentin.
Pour une soirée pleine de saveurs et de tendresse, confectionnez « un petit plateau entre amoureux » avec des mises en bouches simples et colorées afin d’attiser vos envies : avocats, oeufs de lompe rouge, tapenade, tomate-cerises, crevettes, bruschettas, et autre tapas, Pour affiner la touche placer en évidence un Coeur de Touraine.
Vous pouvez accompagner ce fromage avec des noix ou du pain aux raisins. Un véritable délice !
http://maisondufromage.fr/fromages-de-chevre/8-coeur-de-touraine-cloche-dor.html

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PATES A TARTINER

Pâtes à tartinerDu nouveau dans votre boutique

La Maison du fromage vous propose les pâtes à tartiner bio de Noiseraie production installée à Mézières en Brenne (Indre).

Les différentes pâtes à tartiner se déclinent de la façon suivante:

– pâte noisette-noix de cajou en pot de 220g

– pâte noisette-cacao en pot de 220g

– pâte praliné noisette croquant en pot de 300g

– pâte noisette-noix de coco en pot de 300g.

Ces différentes pâtes peuvent être simplement étalées sur une tranche de pain, une crêpe ou encore une gaufre ou alors pour l’élaboration de différentes recettes.

http://maisondufromage.fr/21-produits-bio

 

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CHOKAPRO EST DE RETOUR

chokapro gammeL’entreprise Chokapro basée à Chatillon sur Indre a redémarré sa production de chocolat.

Ainsi, la Maison du fromage vous propose ses produits à savoir le petit carré du Berry qui se décline sous 3 formes d’emballages:

-la boîte de 800g pour les plus gourmands

– le sachet de 200g

– la petite boîte sympa de 175g

Ces petits carrés de 5g sont à déguster avec un café ou simplement pour se faire plaisir.

Nous vous proposons également des sachets de 250g avec de vrais spéculos.

Bonne dégustation.

Vous trouverez ces produits dans notre boutique et très bientôt sur notre site

http://maisondufromage.fr/15-gateaux-sucres-sales

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SAINT JACQUES AUX PETITS LEGUMES ET VIN DE REUILLY

DSC_0191 (2)Ingrédients pour 4 personnes:

– 400g de Saint Jacques

– 1 blanc de poireau taillé très fin

– 2 belles carottes coupées en très petits dés

– 2 échalotes, 1 gousse d’ail, hachées

– 15 cl de vin blanc de Reuilly (en vente à la boutique)

– 1 noix de beurre (en vente à la boutique)

– 15 cl de crème fraîche (en vente à la boutique)

Dans un récipient spécial micro ondes, faire cuire le poireau, les carottes, échalotes, ail avec le vin blanc et le beurre pendant 15mn, saler, poivrer.

Ensuite, ajouter les Saint Jacques en les enfonçant dans les légumes, cuire 2 fois 2mn puissance 750W (si les Saint Jacques sont surgelées, les décongeler dans du lait à température ambiante avant).

Ajouter la crème fraîche.

Laisser reposer 5mn avant de servir (si nécessaire, rectifier l’assaisonnement).

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VERRINE DE CARPE FUMEE, POIRE ET FROMAGE BLANC DE CHEVRE, MIEL, NOISETTE

Ingrédients pour 12 verrines:

verrine carpe fromage

– 400g de fromage blanc de chèvre

– 150g de filet de carpe fumée

– 2 poires conférence mûres

– 1 citron jaune

– 40g de noisette concassées

– sel, poivre, 1 cuiller à café de miel

Eplucher et couper les 2/3 des poires en cubes. Arroser de jus de citron pour qu’ils ne noircissent pas.

Couper les filets de carpes fumées en petits morceaux.

Monter les verrines en mélangeant la carpe fumée aux cubes de poires.

Fouetter le fromage blanc de chèvre mélanger avec le miel, saler, poivrer.

Recouvrir les verrines avec le fromage blanc et décorer de noisettes concassées.

Conserver au réfrigérateur.

Au dernier moment, couper le reste de la poire en fines lamelles et décorer chaque verrine.

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FILET DE PERCHE DE BRENNE A LA TOMME DE CHEVRE

Ingrédients pour 4 personnes:

– Prélever 8 filets sur 4 belles perches (des vraies perches, ne pas confondre avec la perche du Nil).

– 50g de beurre.filet de perche (2)

– 20cl de vin blanc.

– 50g de tomme de chèvre râpée ( en vente à la boutique).

– 1 jus de citron.

– farine et 1 cuiller de crème.

Fariner légèrement les filets, les cuire dans une poêle avec le beurre (juste ce qu’il faut, trop cuire altère le produit). Retirer de la poêle et maintenir au chaud.

Déglacer la poêle avec le vin blanc et le jus de citron, laisser réduire un peu, râper la tomme de chèvre et l’ajouter à la sauce avec la crème, saler, poivrer.

Napper les filets, servir aussitôt avec des tomates poêlées et du riz sauvage (ou des pommes de terre vapeur ou des tagliatelles).

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CREME DE POTIMARRON A LA TRUITE FUMEE

crème de potimarron

Ingrédients pour 6 personnes:

– 1kg de potimarron, ne pas les peler.

– 4 petites pommes de terre.

– 1 poireau.

– 1 oignon.

– 1 gousse d’ail.

– un peu de beurre, une brique de crème, en vente à la boutique

– 150/200g de truite fumée (ou chutes de truite) en vente à la boutique

– sel, poivre, piment d’Espelette.

– 75g de noisettes hachées.

Débiter les légumes en gros cubes, les faire revenir lentement dans une noix de beurre puis couvrir d’eau ( environ 750ml) et laisser mijoter environ 20mn.

Mixer le tout, ajouter la moitié des noisettes, le truite coupée en morceaux ( en garder quelques morceaux pour la déco) et la crème.

Dresser dans des coupelles à soupe en saupoudrant du reste des noisettes et décorer avec le reste de la truite et parsemer de coriandre ou cerfeuil (facultatif).

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